Le rendez-vous mensuel du projet local AnimaTroc s'est déroulé jeudi
dernier, le 10 janvier au sein du centre social des Rosiers.
Comme annoncé dans l'article du précédent atelier, il s'agissait ce mois-ci de faire du bien à notre estomac. Une sorte de continuité des fêtes de fin d'année en quelque sorte. Et cette ambiance festive était plutôt de bonne augure puisque cette réunion était également l'occasion d'organiser le pot de départ de Inci et Alexandra, aux commandes de l'atelier cuisine / pâtisserie mais également de célébrer l'anniversaire de Meriem qui atteint avec joie un quart de siècle d'existence.
Comme annoncé dans l'article du précédent atelier, il s'agissait ce mois-ci de faire du bien à notre estomac. Une sorte de continuité des fêtes de fin d'année en quelque sorte. Et cette ambiance festive était plutôt de bonne augure puisque cette réunion était également l'occasion d'organiser le pot de départ de Inci et Alexandra, aux commandes de l'atelier cuisine / pâtisserie mais également de célébrer l'anniversaire de Meriem qui atteint avec joie un quart de siècle d'existence.
Cependant avant d'en arriver aux cuisines, revenons
quelques minutes plus tôt, au chemin, que dis-je, à la traversée du Styx
imposée par Cassandre, notre chère référente SCV.
Munis de nos sacs de courses, 3 des 7 volontaires, les plus téméraires ou les plus naïves selon le point de vue, ont accepté de suivre Cassandre dans une promenade dite "sympathique" des bureaux d'UTC (Malpassé) jusqu'aux Rosiers. On vous épargnera les détails de ce récit épique, mais après une longue marche pavée d'obstacles et de défis, nous sommes finalement arrivées échevelées, égratignées et victorieuses!
Yannick Limousin, responsable du secteur jeune du centre social des Rosiers, nous y attend avec le reste des volontaires afin de nous guider pour une visite des lieux. On découvre notamment les salles de travail, dont une ornée d'un graff réalisée par les jeunes, la garderie et la cours extérieure avec un potager.
Munis de nos sacs de courses, 3 des 7 volontaires, les plus téméraires ou les plus naïves selon le point de vue, ont accepté de suivre Cassandre dans une promenade dite "sympathique" des bureaux d'UTC (Malpassé) jusqu'aux Rosiers. On vous épargnera les détails de ce récit épique, mais après une longue marche pavée d'obstacles et de défis, nous sommes finalement arrivées échevelées, égratignées et victorieuses!
Yannick Limousin, responsable du secteur jeune du centre social des Rosiers, nous y attend avec le reste des volontaires afin de nous guider pour une visite des lieux. On découvre notamment les salles de travail, dont une ornée d'un graff réalisée par les jeunes, la garderie et la cours extérieure avec un potager.
Yaël, Aurélie et Inci concentrées sur leurs tomates |
Il est donc temps de se mettre aux fourneaux pour
cette réunion exclusivement féminine (les casseroles feraient-elles fuir
les hommes?).
C'est Inci qui se lance la première et nous propose de
réaliser des pâtes à la turque avec une sauce dont les ingrédients ressemblent à ceux de notre ratatouille.
Elle répartie les tâches et nous nous succédons à la découpe des légumes avec plus ou moins de dextérité (pour ma part je dois avouer une plus grande aisance avec les touches du clavier).
Elle répartie les tâches et nous nous succédons à la découpe des légumes avec plus ou moins de dextérité (pour ma part je dois avouer une plus grande aisance avec les touches du clavier).
Une fois le plat
terminé, il est temps d'en profiter ! Nous nous installons dans une des
salles de travail du centre social, et savourons le fruit de notre dur
labeur. Une fois le ventre bien rempli, nous sommes à
nouveau d’aplomb pour s'attaquer au dessert sous les ordres du chef
Alexandra qui nous invite à découvrir la recette de la panna cotta.
Cette dernière nécessitant de se reposer 24h au frigo avant consommation, nous avons pu toutes repartir avec un bocal contenant ce dessert à déguster à la maison.
Cette dernière nécessitant de se reposer 24h au frigo avant consommation, nous avons pu toutes repartir avec un bocal contenant ce dessert à déguster à la maison.
Après l'effort, le réconfort ! |
Préparation de la Panna Cotta |
Plus de photos sur notre Facebook